Срочные вокансии!
Приглашаем на работу:

Специалистов по продажам промышленных чиллеров, термостатов, воздухоохладителей с опытом работы в данных направлениях. Подробнее

Важность систем водяного охлаждения в пищевой промышленности

Пищевая промышленность – общее название многочисленных предприятий, которые являются представителями одной отрасли, но при этом выполняют различные задачи. Это и первичная переработка продуктов, и производство товаров, подготовленных для последующей кулинарной обработки, и приготовление готовой продукции. Соответственно, каждое предприятие обладает определенными особенностями и невозможно выделить универсальный вариант системы охлаждения. Для каждой организации проводятся расчеты, и подбирается модель чиллера, способная в полной мере обеспечить выполнение поставленной задачи.

Чиллеры в пищевой промышленности

На предприятиях пищевой промышленности ряд процессов сопровождается выделением значительного количества тепла, что делает установку систем охлаждения одним из обязательных требований. Чиллеры выполняют целый список задач, который включает в себя:

  • Охлаждение пищевого сырья;
  • Поддержание определенной температуры в течение длительного периода времени;
  • Защита производственных линий от перегрева, возникающего из-за избытка тепла, образующего при работе агрегатов.

Яркий пример применения чиллеров в пищевой промышленности – изготовление хлебобулочных изделий. Благодаря системам охлаждения, все ингредиенты для замеса теста будут оптимальной температуры, что обеспечит точное соответствие органолептическим показателям.

Целесообразность установки чиллеров

Выбранная система охлаждения должна полностью соответствовать запросам предприятия. В некоторых случаях применения исключительно холодильного оборудования недостаточно, так как требуется использование промежуточного контура. Это дает возможность эффективно снижать температуру горячей среды. Но даже с учетом всех затрат на покупку, заправку и монтаж оборудования, установка чиллеров экономически выгодна по ряду причин:

  • Сокращаются производственные расходы;
  • Увеличивается срок службы используемого оборудования, как и его безремонтный период;
  • Улучшается качество продукции, что приводит к росту продаж.

Функция чиллера состоит в том, чтобы обеспечить эффективное охлаждение на заданном участке. Но в результате, с помощью такого агрегата удается значительно повысить производительность предприятия и предложить покупателю качественный продукт, изготовленный в полном соответствии с действующими нормами. Количество брака сводится к минимуму. Важно лишь правильно выбрать холодопроизводительность, мощность и другие технические характеристики оборудования, доверив эту задачу надежному поставщику систем охлаждения.