Срочные вокансии!
Приглашаем на работу:

Специалистов по продажам промышленных чиллеров, термостатов, воздухоохладителей с опытом работы в данных направлениях. Подробнее

Чиллеры в виноделии

Чиллер – английский термин, который дословно можно перевести как охладитель. В виноделии поддержание заданной температуры является одной из ключевых задач, поэтому в процессе производства не обойтись без специализированного оборудования.

Актуальность применения чиллеров в виноделии

Вино – один из самых капризных алкогольных напитков, требующий строжайшего соблюдения заданной технологии. Например, перегрев сусла на этапе ферментации приведет к окислению, что отразится и на качестве готового продукта. Только при строгом соблюдении температурного диапазона удается сохранить аромат и вкусовые характеристики готового продукта. Поэтому применение чиллеров в виноделии актуально сразу на нескольких этапах:

  • При брожении;
  • При пастеризации;
  • Перед розливом в тару.

После того как процесс приготовления полностью завершен, а напиток разлит по ёмкостям, чиллеры используются для обеспечения заданной температуры на протяжении всего срока хранения.

Осветление вина с помощью охлаждения

Одним из ключевых показателей качества продукта является его прозрачность. Мутный осадок свидетельствует о том, что на одном из этапов производства были допущены ошибки. Правильный температурный режим ускорит процесс созревания и оздоровит напиток. Применение чиллеров актуально для осветления вина холодом, обеспечивающего:

  • Уничтожение вредоносных микроорганизмов и плесени;
  • Удаление избытка солей;
  • Предотвращение склеивания дубильных частиц.

Для осветления холодом напиток выдерживают при заданной температуре определенный промежуток времени – нагрев на этом этапе недопустим. И лишь после фильтрования, которое также выполняется при сниженных температурах, допустимо хранение в иных температурных диапазонах. Охлаждение должно быть быстрым, иначе существует высокая вероятность кристаллизации продукта. И применение чиллеров позволило успешно решить эту проблему.

Температура хранения вин

Система охлаждения используется не только в процесс приготовления вина, но и на протяжении всего периода хранения. Для каждой группы устанавливаются определенные показатели, которых необходимо придерживаться:

  • Красные вина – до +18°C;
  • Белые и розовые – до +12°C;
  • Игристые – до +9°C.

Влажность в помещении варьируется от 60 до 80%. Важно помнить, что повышение температуры даже на один градус можно существенно отразиться на качестве вина, поэтому применение чиллеров, способных обеспечить беспрерывное охлаждение, является лучшим выбором.